Essensautomat von Mr. Lunch © FRESHFOOD24 GmbH
Mitarbeiterverpflegung durch Automaten – die smarte Alternative zu Kantine und Fast Food
Wenn die Kantine zu kostspielig und der Imbiss um die Ecke auf Dauer zu dröge ist: Mitarbeiterverpflegung durch Automaten ist eine zeitgemäße Lösung für Unternehmen, um ihre Belegschaft mit abwechslungsreichen, frisch gekochten, gesunden Mahlzeiten zu versorgen. Welche Vorteile Essensautomaten darüber hinaus bieten, erläutert dieser Beitrag.
Weil Liebe durch den Magen geht
Die leibliche Verpflegung von Mitarbeitern ist extrem wichtig – vielleicht nicht gerade für die Liebe, aber für Wohlbefinden, Betriebsklima, Gesundheit und Motivation innerhalb einer Firma. Das Problem ist: Betriebskantinen arbeiten in der Regel nicht wirtschaftlich. Die Kosten für Personal, Ausrüstung, Energie und Lebensmittel sind eine beträchtliche finanzielle Belastung. Hinzu kommt, dass eine Kantine oft nicht jene Flexibilität bietet, die moderne Arbeitsumgebungen erfordern.Überdies erschwert aktuell der akute Personalengpass im Gastronomiesektor den Betrieb einer eigenen Kantine. Viele Firmen finden schlichtweg keine geeigneten Betreiber. Befindet sich ein Standort dann auch noch in ländlicher oder industrieller Randlage, sind externe Angebote für schnelle, leckere und gesunde Mahlzeiten während der Arbeitszeit begrenzt. Mitarbeiter sind auf Fast Food oder die Mikrowellenpackung angewiesen – beides ist auf Dauer unbefriedigend.
Die kontinuierliche Versorgung mit frischen Mahlzeiten ist daher eine logistische Herausforderung, insbesondere für Betriebe, die in mehreren Schichten rund um die Uhr arbeiten. Das Problem besteht ausgerechnet in einer Zeit, in der die Ansprüche von Belegschaften an Arbeitgeber gestiegen sind: Eine qualitativ hochwertige, vielfältige Verpflegung wird – völlig zu Recht – erwartet. Unternehmen sind daher gefordert, Alternativen der Mitarbeiterverpflegung zu erkunden: kosteneffizienter als eine eigene Kantine, doch abwechslungsreicher, gesünder und wohlschmeckender als im Imbiss um die Ecke.
Mitarbeiterverpflegung neu gedacht: per Automat
Diese Alternative ist der Essensautomat. Diese Geräte bieten eine große Vielfalt an qualitativ hochwertigen, gesunden, frisch zubereiteten Fertigmenüs. Mitarbeiter müssen sich nicht mehr mit Fast Food oder dem begrenzten Angebot eines Supermarktes zufriedengeben. Essensautomaten lassen sich so bestücken, dass sie die kulinarischen Präferenzen der gesamten Belegschaft zufriedenstellen: durch vegetarisches und veganes Essen sowie durch Gerichte, die auf kulturelle und religiöse Bedürfnisse abgestimmt sind.Essensautomaten bieten zudem viel Abwechslung, ähnlich wie Kantinen. Menüs ändern sich wöchentlich, etwa, indem sie sich am saisonalen und regionalen Lebensmittelangebot orientieren. Das gewährleistet ständige Varianz und Frische. Gute Anbieter gehen zudem auf individuelle Bedürfnisse und Vorlieben von Unternehmen ein.
Die 24/7-Verfügbarkeit von Automaten stellt außerdem sicher, dass die Belegschaft zu jeder Tages- und Nachtzeit Zugang zu frischen Mahlzeiten hat. Das zählt vor allem in Betrieben, die rund um die Uhr Schichten fahren. Doch auch Mitarbeiter, die unregelmäßige Pausenzeiten haben oder aufgrund von späten Meetings oft spät zu Mittag essen, profitieren von einer Versorgung während des gesamten Arbeitstages.
Als letzter Vorteil sei die Zeitersparnis genannt. Automaten geben Menüs innerhalb weniger Minuten aus. Mitarbeitern haben so mehr von ihrer Pause. Sie können in Ruhe essen und es bleibt noch Zeit für ein Getränk, einen Plausch unter Kollegen oder einen kurzen Austritt.
Nur essen muss man noch selbst
Pionier auf dem Gebiet der automatischen Mitarbeiterverpflegung ist die FreshFood24 GmbH aus dem hessischen Eichenzell. Unter dem Markennamen "Mr. Lunch" vermietet und bestückt die Firma Essensautomaten für Unternehmen aller Größen und Branchen – als Alternative zur Kantine. Zu ihrem Portfolio gehören fünf verschiedene Gerätegruppen, von Essens- über Snack-Automaten bis hin zu smarten Kühlschränken. Hier findet sich Lösung für jeden Bedarf, jede Mitarbeiteranzahl, jedes Arbeitszeitmodell und fast jeden Standort.Die Essensautomaten von Mr. Lunch bringen zugleich Abwechslung und Flexibilität in den Arbeitsalltag – ohne starre Kantinenöffnungszeiten. Für individuelle Pausen sind die Geräte mit einer breiten Auswahl vollwertiger, frisch zubereiteter Menüs bestückt, von asiatischen, indischen, italienischen, veganen Spezialitäten bis hin zu deutschen "Klassikern". Alle Gerichte werden täglich durch hauseigene Chefköche und ihre Küchenteams bereitet und direkt an die Automaten geliefert. Die Zutaten bezieht Mr. Lunch, soweit möglich, von regionalen Zulieferern.
Mr. Lunch ist mehrfach für höchste Qualitätsstandards ausgezeichnet und zertifiziert. Das in sich geschlossene Automatenkonzept gewährleistet lückenlose Sauberkeit und Hygienestandards gemäß den HACCP-Richtlinien. Zudem findet keine Lebensmittelverschwendung statt, die Portionsgrößen sind optimal auf den tatsächlichen Appetit berechnet. Als Behältnisse dienen plastikfreie Bio-Verpackungen.
Die Verwaltung der Essensautomaten läuft komplett digital ab, sie erkennen selbsttätig, welche Gerichte nachgeliefert werden müssen. Mr. Lunch übernimmt neben dem Auffüllen auch die regelmäßige Reinigung und Wartung. Sollte es trotz dieses Rundum-Services einmal irgendwo haken, stehen Kunden feste Ansprechpartner für den bestmöglichen Support zur Verfügung.
Alle Automaten sind ausgerüstet für kontaktloses Bezahlen mit Debit- und Kreditkarten sowie mit Apple Pay und Google Pay. Auf Wunsch können sie außerdem im Corporate Design des Kunden gestaltet werden.
Neben den Essensautomaten betreibt Mr. Lunch auch eine eigene Online-Kantine, die für kleine Büros, Agenturen, Kanzleien oder auch für Schulen und Kindergärten eine interessante Verpflegungslösung ist.
Testessen anfordern
Wer sich selbst davon überzeugen möchte, wie hochwertige Mitarbeiterverpflegung durch Automaten gewährleistet wird, darf sich bei Mr. Lunch zum Testessen einladen.