Kaninchen-Bauchrolle von Benedikt Faust // © Culinary Concepts CC GmbH
Kaninchenrezepte mit Fleisch aus Europa: eine kreative und gesunde Option
Kaninchen, das oft mit Klassikern in Verbindung gebracht wird, findet auch in der modernen Küche seinen Platz. Seine einfache und schnelle Zubereitung macht Kaninchenrezepte mit Fleisch aus Europa äußerst attraktiv. Wer gerne kocht, sollte die vielen Möglichkeiten erkunden, um mehr Abwechslung in den Alltag zu bringen.
Warum sollte man Kaninchen wiederentdecken?
In einer Zeit, in der das Konzept des "guten Essens" mehr denn je im Trend liegt, ist Kaninchenfleisch die ideale Wahl für den Tisch – allein, mit der Familie oder mit Freunden. Mit Kaninchenfleisch lassen sich leckere Gerichte zaubern, die gleichzeitig einen positiven Einfluss auf die Gesundheit haben:- Geringer Fettgehalt (Schenkel und Filets): Es bietet doppelt so viel Protein wie Fett, was es zu einer hervorragenden ernährungsphysiologischen Wahl für alle macht, die ihre Fettaufnahme reduzieren möchten.
- Hoher Proteingehalt: Mit circa 21 Gramm Protein pro 100 Gramm trägt Kaninchenfleisch erheblich zur empfohlenen täglichen Proteinzufuhr (0,83 g/kg/Tag) bei.
- Zahlreiche Nährstoffe: Kaninchenfleisch ist reich an Phosphor, Selen, Kupfer und Vitaminen der B-Gruppe (B3, B5, B6 und B12). Darüber hinaus ist Kaninchenkeule eine Quelle für Omega-3-Fettsäuren.
Kaninchenrezepte mit Fleisch aus Europa: Engagement für die Umwelt
Neben ihren geschmacklichen und ernährungsphysiologischen Vorteilen engagiert sich die europäische Kaninchenzuchtbranche auch für nachhaltige Praktiken. Sie setzt sich für den Tierschutz ein und entwickelt neue Haltungsmodelle. In Frankreich ermöglichen innovative Unterkünfte den Kaninchen, ihre natürlichen Verhaltensweisen auszuleben, während sie gleichzeitig für die Züchter wirtschaftlich tragbar bleiben. Eine mobile Anwendung, die in Absprache mit Verbraucher- und Tierschutzorganisationen entwickelt wurde, definiert Indikatoren für das Tierwohl.In der kaltem Jahreszeit können Hobbyköche mittags und abends schlemmen oder ihre Gäste mit einfachen Gerichten rund ums Kaninchenfleisch überraschen. Wie diese Bauchrolle, die von Benedikt Faust, Sternekoch und Influencer mit großer Medienpräsenz, mit Kaninchenfleisch neu interpretiert wurde:
Zutaten:
• 4 Kaninchenkeulen
• 250g trockenes Brot
• 15ml Milch
• 1 Zwiebel
• 100g Blauschimmelkäse
• 1 Ei
• 1 Knoblauchzehe
• 250g Kräutersaitling
• Salz & Pfeffer
• Olivenöl
• 1 Bund Petersilie, Schnittlauch
Zubereitung:
1. Die Pilze schneiden und in einer heißen Pfanne mit einem EL Olivenöl braten.2. Um die Füllung zu erhalten: Zwiebel, Petersilie und trockenes Brot kleinschneiden. Alles in Olivenöl goldgelb anbraten. Käse dabei zugeben. Dann mit Milch ablöschen. Kräuter und Eier zugeben.
3. Die Kaninchenkeulen entbeinen und die Füllung auf der Hälfte der Kaninchenkeule verteilen. Die Füllung in die Kaninchenkeule einrollen und den so entstandenen Strang in Frischhaltefolie und dann in Alufolie einschließen. 20 Minuten in kochendem Wasser pochieren.
4. Anrichten: die aufgeschnittenen Rouladen zusammen mit den gegrillten Pilzen und dem fein geschnittenen Schnittlauch servieren.
Weitere Kaninchenrezepte mit Fleisch aus Europa, die sich für alle Jahreszeiten eignen, finden Interessierte unter folgendem Link: Rezeptheft mit Kaninchenfleisch